我中心刘晓娜博士学术论文获全国中医药博士生学术论坛暨“岐黄奖”三等奖

2015年4月10日-12日,由中华中医药学会、北京岐黄中医药文化发展基金会、中华中医药杂志社联合主办,福建中医药大学承办的第六届全国中医药博士生学术论坛暨“岐黄奖”颁奖会议在福建中医药大学成功举办。我中心刘晓娜博士“基于LIBS技术的树脂类药材快速元素分析及判别方法研究”学术论文获“岐黄奖”三等奖。

常量与微量元素具有强大的生物学作用,元素分析具有重要意义。论文介绍一种新的多元素检测仪器-激光诱导击穿光谱-LIBS,构建乳香、没药和松香的快速元素分析方法,并结合主成分分析(PCA)和偏最小二成判别分析(PLS-DA)方法辨识三种树脂药材。研究以敏感性、特异性和总判正率及均接收者操作特性曲线(ROC)下面积为评价指标,得到良好的判别结果,为药材元素检测分析提供理论与数据支持。LIBS具有实时、快速、近似无损、多元素同时检测等优势,该技术在中药元素检测具有广阔的前景。

论文题目:基于LIBS技术的树脂类药材快速元素分析及判别方法研究
论文摘要:目的:建立三种树脂类中药的快速元素分析及判别方法,为中药的元素快速检测提供方法学。方法:采用激光诱导击穿光谱(LIBS)获得光谱数据。以乳香、没药和松香为例,采用LIBS技术结合主成分分析(PCA)和偏最小二成判别分析(PLS-DA)方法辨识三种树脂药材。结果: PCA中前4个主成分的得分矩阵解释总光谱信息的94.26%。基于LIBS技术和PLS-DA方法可以有效地进行三种树脂分类识别。采用全光谱为输入变量,三种树脂平均的敏感性、特异性和总判正率分别为98.78%、87.22%和90.79%;平均接收者操作特性曲线(ROC)下曲线面积(AUC)为0.9854。采用全光谱为输入变量达到良好判别结果,并显著优于特征谱线判别结果(p<0.05)。结论:LIBS技术能够实现乳香、没药和松香的快速元素分析及树脂判别,为树脂类药材元素检测提供理论与数据支持。