中心人员应邀在首届世界中医药科技大会做报告

2018年12月8日,首届世界中医药科技大会暨中医药国际贡献奖(科技进步奖)颁奖大会在杭州召开。会议由世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会主办,浙江中医药大学、世界中医药学会联合会科技发展委员会联合承办,来自26个国家和地区的500多名专家学者参会。

大会共设置6个分会场和57场学术报告,专注全球中医药科技创新与国际合作。中心徐冰副教授在“中医药科技评价与成果转化”论坛做《产学研结合的中药先进制药技术研究与应用》主题报告。报告分析了在“中国制造2025”背景下,中药企业应用先进制药和工艺控制技术提升生产效率和产品质量的机遇与挑战。在先进制药技术产学研合作方面,以连续制造(CM)技术为例剖析了美国以产学研深度融合为基础的新兴技术(ET)创新体系特征、政产学互动机制和科技成果转化应用与评价模式;介绍了本中心与企业共建科研机构等长效机制、科研成果转化和知识产权处理模式、交叉学科人才培养的经验等。