中国中医药报专版报道乔延江教授“甘于奉献,教育为本”事迹

201924日,中国中医药报专版刊登了北京中医药大学乔延江教授一篇题名为“甘于奉献,教育为本”的事迹文章,讲述乔教授 学为人师、立德树人、言传身教、育人为本、因材施教的良师品德,赞扬其为培养学生的良好品德和健全人格忘而我工作的优秀品质,他用实际行动影响了一批批中药学院的学子和教师们,为广大人民教师树立了学习的榜样。

乔延江教授系北京中医药大学二级教授,博士生导师,北京中医药大学原副校长,国务院政府特殊津贴获得者,中药学(一级学科)国家重点学科的学科带头人。从教36年来,他工作认真负责,坚持一线教学,以学生发展为中心,兢兢业业的为中药学科的发展、中药卓越人才的培养做奉献,近五年先后获得中华中医药学会李时珍医药创新奖、北京市科学技术奖一等奖、北京市高等教育教学成果奖二等奖、2018北京市师德先锋等荣誉。

“学为人师”--乔延江教授一直注重“与时俱进,科研反哺教学”,他编写了《中药信息学》《中药分析学导论》等教材,指导本科生和研究生创新创业项目近100余项,提升了学生的科研思维和创新实践能力。

“立德树人”--乔教授坚持“国之兴在教,教之兴在人才辈出”这一理念,并在高等教育中提倡“立德树人、与生为伴”是这一理念的核心,长期在教学、科研的多个环节中,坚持培养学生正确的社会主义核心价值观。

“言传身教”--乔教授一直勤勤恳恳地工作,为了中药学科的发展和人才的培养,言传身教,不畏身体劳累,生病治疗期间仍夜以继日工作,带领教师团队申报北京市教育教学奖。他始终关注着祖国民族医药教育,不畏高反多次进藏,背着氧气瓶坚持给西藏藏医学院的师生授课;他以自己对中医药教育事业的炽热责任心、严谨的科研态度、务实的工作作风感染着师生们。

“育人为本”--作为一名老师,乔延江教授办公室的大门永远为学生敞开,只要是学生,都可以随时推开他的大门,与他展开畅快的人生对话、科研对话。在这里,他解答学生们的疑惑,引导他们找到自己的人生方向,带领他们进入中药科学研究的殿堂。学生们在他这里得到鼓励,继续鼓足干劲在学习和科研道路上砥砺前行。

“因材施教”--乔教授率先提出了“中药卓越人才”的培养模式,构建了完善的中药卓越人才培养的学科、专业体系,创新了中药卓越人才教育教学模式,培养了一批“传承有基础,创新有能力,服务有特色”的中药卓越人才。他培养研究生130余名,其中硕士生77名,博士生40人,有5人获得“万人计划”、“北京市科技新星”等称号,9人获得年度十大优秀博士毕业生和北京市优秀毕业生称号,为中药学类专业人才的培养做出了贡献。

(杨茂蕊整理)