戴胜云同学获第十届全国中医药博士生优秀论文一等奖

2019412日,由中华中医药学会主办、山东中医药大学承办的第十届全国中医药博士生学术论坛暨“岐黄杯”第十届全国中医药博士生优秀论文颁奖会议的在泉城济南召开。中心2016级博士研究生戴胜云受邀答辩,并从40名答辩选手中脱颖而出。其撰写的《中药粉体物性周期表的构建与应用》(通讯作者:乔延江教授、徐冰副教授)荣获“岐黄杯”第十届全国中医药博士生优秀论文一等奖。

类比化学元素周期表,每一种粉体也可以看作一个元素,有其自身的性质,如粒径、形态、结构、静电力、能量、密度等诸多方面。课题组前期研究发现,通过物理指纹谱可以表征中药提取物物粉末的物理性质,用以评价中药提取物粉末质量一致性,预测中药提取物粉末和固体制剂用辅料之间的压缩兼容性,为中药粉末质量控制和中药固体制剂处方及工艺开发奠定基础。但物理指纹谱只对单个中药粉体的评价,缺乏对粉体性质的整体比较。该文依托北京中医药大学和北京康仁堂药业有限公司联合计开发的iTCM智慧中药数据库平台,基于粉体物理性质大数据构建中药粉体物性周期表,可将粉体按照目标性质需要进行分类。在进行处方设计时,根据物性周期表即可定位粉体缺陷性质,获得最初的辅料和比例进行物性校正后,再结合数学模型得到准确的处方配比,以提高中药处方设计的效率和可靠性。

戴胜云博士(左三)在“岐黄杯”颁奖典礼

《中药粉体物性周期表的构建与应用》