科技战疫——北京工业互联网联盟中医药行业专委会成立

北京工业互联网联盟中医药行业专委会成立

为全面落实《北京市人民政府办公厅关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》(京政办发〔2020〕5号)的要求,2020年2月16日,在北京市经济和信息化局的指导下,成立了北京工业互联网技术创新与产业发展联盟中医药行业专委会。 用友网络科技股份有限公司副总裁鲍磊任专委会主任,北京中医药大学乔延江教授任专委会专家组组长,中心徐冰副教授任专委会副主任委员。
       疫情期间,中医药行业专委会启动中医药行业工业互联网平台建设,协调用友精智工业互联网平台向行业单位提供了免费的医疗物质供需对接和远程办公、视频会议等服务,并全力保障国药集团、中国中药、同仁堂等公司相关业务系统正常运营。截至2020年2月20日,精智工业互联网平台友云采累计收到88家医院、295家企业诉求,共计急缺的防疫物资采购需求865.8万件,对接供货商可供货数量达729.6万件,运力资源匹配对接11次。
       北京工业互联网技术创新与产业发展联盟由清华大学牵头成立,旨在加快推进北京制造业与互联网深度融合,构建高精尖产业结构,打造京津冀工业互联网协同发展新局面。中医药行业专委会以技术创新、产业发展、推广应用、合作共赢为宗旨,将人工智能(AI)、大数据、5G等新一代信息技术,与中医药行业发展需求相结合,建设符合京津冀区域特点的中医药行业工业互联网平台,以平台赋能供应链管理、医疗设备研发、中医药创新、中医药质量追溯等,在提高抗疫效率的同时,推动中药质量提升、健全中医药服务体系,助力中医药产业高质量发展。