中心邀请范本文哲博士作“日本汉方药制剂与调剂的进展”学术报告

2023年6月30日下午13时30分,由中心承办的中药学院系列学术活动“药苑大讲堂”在中药学院C203会议室顺利举行。本次大讲堂邀请了日本药用资源持续利用促进会理事、中药全球化联盟日本分会协调员范本文哲(Hisayoshi Norimoto)博士进行分享与交流,讲座由中药信息学系副主任徐冰副教授主持,乔延江教学名师工作坊成员、石晋丽教学名师工作坊成员、中药监管科学研究院代表、范本文哲助理季晓宇博士,以及中药学院教师、研究生等30余人共同参加。
       范本文哲博士做了题为《日本汉方药制剂与调剂进展》的学术报告,该报告系统回顾了日本汉方药的发展历程,汉方药与中国传统医学的关联,以及汉方药制剂在日本发展过程中的特色之处。接着从同等性、安全性、有效性三个方面对日本汉方药制剂的质量标准化、生产、监管、临床信息应用,以及未来发展的竞争点进行了全面解析。最后介绍了为提高患者服药依从性和充分发挥药效,汉方药制剂在调剂技术、设备、药剂师调剂培训方面的有益实践。现场师生们对范本文哲博士的演讲表示高度赞赏。日本汉方制剂市场的快速增长、以临床为导向的开发方式和先进的制造技术引起了与会师生的广泛兴趣,并与范本博士进行了热烈讨论,共同探讨了汉方药和中药的创新发展方向。

讲座后,范本文哲博士应邀参观了中药信息学系实验室和乔延江教学名师工作坊,并与中药信息学系师生展开了座谈,进一步增进了双方的了解。