中药信息学系党支部至北京长峰金鼎科技有限公司调研学习

2023823日,由中药信息学系教工党支部组织,教育部中药制药与新药开发工程研究中心主任吴志生教授带队,中药信息系教工党支部及中药信息学研究生党支部部分代表一同前往北京长峰金鼎科技有限公司参观调研。

首先,北京长峰金鼎科技有限公司总经理邵天君实地介绍了真空上料机、无尘粉碎机、无尘配料系统等制药装备。然后,结合北京同仁堂、石家庄以岭药业股份有限公司等制药公司具体实例,重点介绍了颗粒剂密闭联线系统等智能化生产线的实际应用。

随后,吴志生教授针对中药生产过程中存在的工艺与质量关联、工艺与装备适宜性等问题进行了讨论并提出了建议。

国家中医药局党组召开理论学习中心组(扩大)2023年第五次集体学习暨调研成果交流会强调,要扎实抓好习近平总书记关于党的建设的重要思想的转化运用,以高质量党建引领保障中医药事业高质量发展。要坚持“调”“研”并重、研以致用,切实做好调查研究“后半篇文章”,不断把调研成果转化成破解中医药高质量发展堵点难点淤点的良策良方和为民办实事的硬招实招,确保主题教育取得实实在在的成效。

此次调研活动顺利完成,践行了“调”“研”并重的思想,中药信息学系教工党支部及中药信息学研究生党支部老师和学生纷纷表示在知行合一见实效上实现新提升,把学习成果转化为推动中药高质量发展的举措。同时,以学铸魂,夯实理想信念之基;以学促知,锤炼过硬本领;以知促行,不断提升工作实效。

撰稿:韩燕雨

审核:吴志生 史新元