英国萨里大学邬传宇教授来访中药信息学系并作学术报告

为营造良好的学术氛围,2024年4月11日上午,英国萨里大学化学和过程工程系的邬传宇教授(Prof. Charley Wu)应北京中医药大学中药信息学系徐冰教授的邀请,在良乡校区后勤综合楼319会议室作了题为《Computer Modelling in Pharmaceutical Product Development: Opportunities and Challenges》的学术报告,会议由中药学院副院长李军教授主持。

报告首先由邬传宇教授由常规的药物开发周期、成本、以及商业化运行中的挑战引导,指出先进的数值模拟技术具有深入理解制药工艺的本质、节约开发成本和材料、加速制剂配方和工艺设计的优势。接着,邬教授围绕连续混合、连续湿法制粒、填充、压片等药品连续制造过程中,以及基于载体的干粉吸入过程,介绍了各类计算模型的应用实践,包括机理模型(离散元法、有限元法、计算流体动力学、以及耦合模型,热机械分析模型)和数据驱动模型(机器学习和人工智能),特别是如何应用这些技术实现制药过程数字化。最后,邬教授分析了药品开发过程数字化的挑战,并指出随着国内制药技术和研究水平的提高,计算机建模和AI将在未来的药品设计与生产过程数字孪生中发挥更大的价值。报告会后,与会师生就人工智能应用方法、离散元参数标定和边界问题、以及计算模型的数学原理等与邬传宇教授进行了热烈讨论,邬教授耐心解答,并分享了自己的见解和经验。

1.jpg 2.jpg

此外,邬传宇教授还在徐冰教授的陪同下,参观了中药信息学系实验室、未来制药平台、国医大师展馆和中药标本馆等,并与中药信息学系师生进行了进一步的学术座谈。本次活动拓宽了大家的学术视野和思路,大家纷纷表示,将以此次学术交流为契机,加强在中药颗粒工程、药品设计和先进制造领域的研究工作,为推动相关技术的创新与应用贡献自己的力量。

• 无标题.jpg

• (撰稿:陈丽萍,摄影:赵殊颖、胡一凡、王奕丹,审核:徐冰)